学员园地
当前位置: 首页 >> 学员园地
追寻--赴西柏坡党性教育培训总结

发布日期:2018-12-25 访问次数: 信息来源:威海市委党校 字号:[ ]

2018年12月10日—14日,威海市2018第三期处级干部培训班学员赴河北正定开展“不忘初心,牢记使命”党性教育培训。学员先后到 “解放全中国的最后一个农村指挥所”的革命圣地西柏坡和习近平总书记从政起步之地—古城古韵的河北正定,追寻两代伟人的革命心路历程,追忆革命先辈的初心使命,全体学员感触至深,感怀良多,精神受到洗礼,思想受到震动,心灵得到滋养。学员们表示收获主要有下:

(一)牢牢树立宗旨意识,全心全意为人民服务。当年,选定河北平山县西柏坡及周边村庄作为中共中央、人民军队总部及组成机构的所在地的三个重要原因之一是这里有优良的革命传统和群众基础。走群众路线是共产党人夺取胜利取得政权的三大法宝之一,在今天及未来,这依然是并永远是我们党的使命和主题。谁是国家的主人谁是公仆?学员刘峰说:“我真正明白党为什么走群众路线,也懂得在工作中要真正把老百姓的事当成自己的事,自己就是公仆,就是服务”。

(二)牢记“两个务必”,继续地保持中国共产党人的优良作风。“两个务必”的论述发表将近70年,回头看看走过的路,我们会感慨,当年毛泽东的警醒是如此富有远见,是多么醍醐灌顶,是何等振聋发聩!习近平总书记指出:“新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大力气解决。”作风建设永远在路上!学员王役兵说:“牢记两个务必,搞好作风建设,首先是切实解决自身存在的突出问题,切实改进自己的工作作风,自己硬起来清起来,这是最重要的”。

(三)加强纪律性,革命无不胜。九月会议的成果之一就是“规定了加强纪律性与健全党委制度的措施”,坚决反对党内的无纪律无政府状态;十八大之后,以习近平为核心的党中央制定和落实《中央政治局关于改进工作作风密切联系群众的八项规定》,以此为开端,坚定推进党要管党,全面从严治党。作为一名党员,我们深刻认识到,纪律是组织的保证,没有纪律就没有组织。遵守党纪是历代共产党人的基本要求,新时代新要求,每一个合格的中国共产党人都应坚定“四个意识”,坚持“两个维护”,严明“七项纪律”。学员李杰说:“我们身边发生的所有案件,都是党员干部突破了党纪这条底线。党纪严于国法,纪律挺在前面,就是要求党员要严于律己,这实质也是对党员的保护”。

(四)土地问题是解决“三农”问题的根本。“三农”问题是我党致力解决的头等大事,历史的经验告诉今天,“三农”问题的核心是土地问题,新民主主义革命是,社会主义革命是,改革开放进行社会主义建设的今天依然是,未来还是。西柏坡时期最重要的基础性工作就是召开了全国土地会议,领导了解放区的土地改革运动,通过了《中国土地法大纲(草案)》,冲击了几千年的封建土地制度,实现了千年未有之大变革,为解放战争的胜利奠定了基础。今天,党和国家的土地政策更加规范和灵活,已经解决了13亿国人吃饱吃好的问题。但土地中蕴存深层次的问题依然值得我们警醒和关注。

(五)科技是第一生产力,创新是第一动力。沕沕水发电厂是我党领导下华北解放区的第一座自建水电站,自行设计的木制转轮机和克服单根输送水管管径不足而并排四根送水的创新让发电厂顺利运行,电力保障党中央和兵工厂使用,西柏坡中共中央大院亮起了明灯,兵工厂的生产效率提升30倍。一个小小的水电站在当时确是“边区创举”,今日,中国的科技进步已是举世瞩目,学员徐林说:“无数事实证明,核心科技不能指望买来、求来和送来,唯一的途径是自主研发,自己掌握,主动争先掌握高科技的主动权”。

(六)用发展的眼光看旅游,用长远的眼光看发展。“荣国府”项目开创了中国旅游业的先河,之后,在中国浙江等地,“无中生有,莫名其妙”的文化旅游业有很大发展,形成独特的旅游与文化资源,与习近平同志的思路不谋而合。文化是城市的根与灵魂,文化滋养着人的心灵。建设一个城市首先是留住这个城市的灵魂和根基,灵魂和根基是什么,就是这个城市的历史文化及其载体。

追寻新中国走来的足迹,追寻领路人前行的脚步,在西柏坡,在正定,我们一起找寻历史脉络,表达崇高景仰,铭记党员责任。

我们切身感受到初心和使命,领悟到中国共产党人领导人民取得胜利的真谛,牢记并践行中国共产党人的理想、信念、信仰。

滹沱河水长又长,万树葱茏西柏坡。历史的车轮从这里已经驶过70个春秋。中国共产党从这里走来,不忘初心。赶考路上,正意气丰发。

且长凌飞翮,乘春自有期。经过西柏坡精神的洗礼,赶考路上,风正扬帆,我们豪情迈向新时代!

 教务处   陈琦



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统