信息速递
当前位置: 首页 >> 信息速递
王鲁明出席全市民营企业家“建功立业新时代”专题研修班结业典礼

发布日期:2018-12-18 访问次数: 信息来源:办公室 字号:[ ]

12月15日,全市民营企业家“建功立业新时代”专题研修班结业。市委书记王鲁明出席结业典礼并讲话,市委常委、秘书长侯世超出席结业典礼,市委常委、组织部长刘运主持,市委党校常务副校长曲赓出席。

12月12日—14日,市委、市政府在市委党校举办民营企业家“建功立业新时代”专题研修班。研修班期间,邀请相关领域专家、领导干部及企业家,针对宏观经济形势、政策解读、经济转型升级、企业家精神等四个专题,采取课堂教学与研讨交流相结合、规定课程和自主选修相结合的方式,为来自全市各领域骨干企业和中小企业的147名企业家进行集中培训。结业典礼上,与会领导为研修班学员代表颁发了结业证书。林彬、徐承飞、杨杰、孙朋波、陈春萌、王毅、王晓英、刘金坤、丛宗杰、李文涛等10位学员代表交流了参加研修班的收获体会和下步发展打算,大家一致表示,将以此次培训为契机,以更加饱满的热情、更加坚定的信心,投身实体经济,聚焦聚力主业,加快动能转换、结构调整和高质量发展,为威海争当全省走在前列排头兵贡献民营企业的力量。在听取大家发言后,王鲁明用奋斗、创新、信心、责任、前瞻五个关键词谈了自己的感受体会。他指出,举办这次专题研修班,是深入贯彻落实习近平总书记关于鼓励支持民营经济发展的一系列重要指示精神,按照省委、省政府部署,更好地服务企业,助力企业发展的实际行动,也是积极呼应民营企业呼声、雷厉风行抓落实的实际行动。从各方面反映看,这次专题研修班达到了预期目的,效果很好。要继续坚持下去,常态化、制度化地加强对企业家的培训,重点是抓好短平快培训,科学设置培训课程,创新培训方式,让企业家边干边学、以学促干、以干促学。

王鲁明指出,改革开放40年来,威海经济社会发展取得了巨大成就,得益于党的改革开放政策,广大民营企业也功不可没。40年来,民营企业从无到有,由小到大,蓬勃发展,如果没有党的领导,没有国家的繁荣昌盛,没有改革开放的大环境,民营经济不可能取得今天的发展成就。广大民营企业一定要常怀感恩之心,感谢感恩党的领导,感谢感恩社会主义制度,感谢感恩改革开放政策,共同为国家富强、民族复兴,为实现两个一百年奋斗目标贡献力量。要旗帜鲜明讲政治,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线方针政策,把握正确的发展方向,坚持守法经营、诚实守信,树立良好的企业形象。要进一步提高站位,胸怀大局,加强学习,开阔眼界,增强前瞻性,蹄疾步稳地把握好企业的发展,真正让企业发展基业常青。要有强烈的事业心、使命感,保持永不满足、奋勇争先、勇往直前的奋斗精神和工作激情,互相学习、互相沟通,取长补短、比学赶超,苦干实干,开拓创新,形成你追我赶、积极进取的浓厚发展氛围。

王鲁明强调,科技进步日新月异,外部环境复杂多变。广大民营企业家要主动适应当前形势的发展变化,见事要早,反应要快,行动要迅速,做事要果断,善于借势借力、顺势而为、乘势而上,跟上时代前进的步伐,加快转型升级、动能转换,增强企业的适应力、创新力和竞争力。要用凤凰涅槃、浴火重生、壮士断腕、脱胎换骨的精神,加快产业结构调整、产品结构调整、技术结构调整、人才结构调整。要加大技术研发投入和技术创新力度,提高自主创新能力,实施创新驱动、数据驱动,推动两化融合、线上线下结合。要在引进人才上狠下功夫,为人才创造良好的环境,用待遇留人,用事业留人,发挥好人才的作用。各级各部门要认真审视和改进威海的人才政策,创造更多高端人才施展才华的平台,优化交通设施、城市配套设施及商务商业服务、生活服务环境,宣传推介威海良好的资源环境,让高端人才和年轻人愿意来威海生活、创业和发展。要发挥驻威高校作用,加强校企联合,让更多大学生留在威海就业创业。

王鲁明强调,各级各部门要在企业转型升级、动能转换方面给予全力支持。要和企业多一些互动,多一些沟通,多一些换位,与企业心连心、手拉手、肩并肩,共同克服困难、破解难题、共渡难关。要主动为企业送政策,确保企业能够得到实实在在的政策实惠。要制定实施骨干企业冲击新目标行动方案和政府配套支持方案,建立快速决策机制,及时研究解决企业在冲击新目标过程中遇到的困难、问题。要转变作风、优化服务,构建“亲”“清”新型政商关系,营造尊重、爱护、支持民营企业家和民营企业的浓厚氛围,让企业家有地位、有尊严、受尊重。

最后,王鲁明向全市民营企业家提出希望:只要奋斗一切皆有可能。让我们提升站位、坚定信心,携手并肩、合力攻坚、共同奋斗,迎接新时代,再创新辉煌。

刘运指出,今后将以更大力度推进企业家进课堂,帮助企业家更好地开阔视野、理清思路。希望广大企业家信心再提振,保持昂扬的斗志和拼搏的激情,主动研究政策、用活政策“红利”,为发展增添动力;目标再明确,抓住有利时机,制定好详细计划,推动企业实现新跨越;发展再加速,准确把握推动高质量发展的要求,抢抓发展机遇,全面加快企业发展步伐。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统